Глубина посадки.
Существуют два основных способа посадки леса: механизированная и ручная. При механизированной посадке используют лесопосадочные машины, а при ручной - ручные инструменты. Посадку производят по обработанной почве, а также без предварительной ее подготовки.
При посадке лесных полос необходимо надежно защищать корневую систему сеянцев и саженцев от подсыхания с целью предотвращения обезвоживания тканей растения и гибели микоризы на корнях. Корни посадочного материала следует тщательно заделывать в почву, не допуская их загибов и пустот вокруг них. В противном случае сеянцы и саженцы плохо приживутся и будут иметь замедленный рост в культурах. Хорошо заделанный сеянец с трудом вытаскивается из земли. Необходимо строго выдерживать установленную глубину посадки, которая определяется почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями высаживаемой породы. От глубины посадки в значительной степени зависят приживаемость и рост лесных полос. На тяжелых и влажных почвах следует проводить посадку с таким расчетом, чтобы корневая шейка была заглублена в почву на 1-2 см, на легких песчаных и структурных почвах глубина заделки увеличивается. В зависимости от лесорастительных зон рекомендуют следующую примерную глубину заделки корневой шейки; в лесной зоне на 1-2 см; лесостепной на 3—4 см; степной на 5-7 см; в засушливой части юго-востока европейской части России и в полупустыне на 8-10 см. На песчаных землях, сильно подверженных ветровой эрозии, для снижения поражаемости высаженных сеянцев сосны следует проводить глубокую посадку на 1/2 - 2/3 их высоты. В таких условиях сеянцы сосны, посаженные мелко, выдуваются ветром и засыпаются песком, а при глубокой посадке растут и развиваются успешно.
При окончательном определении глубины посадки надо учитывать местные условия и особенности культивируемой породы. Например, сосна легко переносит глубокую посадку, а кедр, пихта, ель, береза, яблоня, груша – трудно [20].
Другие статьи
Особенности государственного регулирования Японии
Развитие рынка и рыночной системы проходило разные исторические этапы: от
периода зарождения простейших форм рыночного обмена, становления рыночной
экономики как целостной системы в национально – государственных границах до
эпохи вызревания сложнейших международных кооперационных фор ...