Особенности функционирования малого предпринимательства
Изменился и сам предприниматель: к таким исконным его чертам, как предприимчивость, склонность к риску, напористость, энергичность, добавилось образование, интеллект, чувство социальной ответственности.
Сущность предпринимательской деятельности раскрывается через выполняемые ею функции:
а) предприниматель берет на себя инициативу соединения факторов производства в единый процесс производства товаров и услуг с целью получения прибыли;
б) предприниматель есть организатор производства, настраивающий и задающий тон деятельности фирмы, определяющий стратегию и тактику поведения фирмы и принимающий на себя бремя ответственности за успех их проведения;
в) предприниматель – это новатор, внедряющий на коммерческой основе новые продукты, новые технологии, новые формы организации дела;
г) предприниматель это человек, не боящийся риска и сознательно идущий на него ради достижения цели бизнеса.[8]
В принципе, малый бизнес заполняет те ниши рынка, в которых крупный бизнес оказывается неэффективным. Сферой малого предпринимательства традиционно являются розничная торговля, бытовые услуги, производство продуктов питания, строительство и ремонт жилья. Но, в России, в отличие от многих развитых стран, в этих сферах все еще велика доля крупных предприятий. В нашей стране малый бизнес находится скорее в конфликтных отношениях с крупным, а не сотрудничает с ним.
Важной функцией малого бизнеса является создание новых рабочих мест. Создание одного рабочего места на малом предприятии обходится в 15 раз дешевле, чем на крупном. В России данная функция реализуется в гораздо большей степени, чем в странах с развитой рыночной системой, в силу кризисного состояния многих крупных предприятий.
Исторически малое предпринимательство представляло собой самостоятельную хозяйственную деятельность, ориентированную на локальный рынок товаров и услуг. Его каптал был ограничен, собственник и предприниматель совмещены в одном лице.
Сферы деятельности малого бизнеса – мелкосерийное и индивидуальное производство товаров, розничная торговля, гостиничное хозяйство и общественное питание, строительство, транспорт, здравоохранение.
Другие статьи
Геоинформационные системы электронная картография
Информация о реальных объектах и
событиях в той или иной мере содержит так называемую пространственную
составляющую. Пространственный аспект имеют здания и сооружения, земельные
участки, водные, лесные и другие природные ресурсы, транспортные магистрали и
инженерные коммуникации. Уже дав ...