Месторождение
Штокмановская структура (вероятность существования месторождения) была выявлена в 1981 году в результате комплексных морских геофизических исследований, проведенных специалистами треста «Севморнефтегеофизика» с научно-исследовательского судна «Профессор Штокман», в связи с чем и получила свое название. Тогда же было начато изучение ее геологического строения. В 1985 году структура была подготовлена к оценке бурением. В 1988 году было начато строительство первой поисковой скважины проектной глубиной 4500 метров, которое было завершено 27 июля 1988 г. на глубине 3153 метров. В результате ее испытания были открыты две залежи свободного газа с газовым конденсатом, и на Государственный баланс запасов по состоянию на 1 января 1989 г. впервые поставлены более 2,4 трлн м3 свободного газа промышленных категорий. Месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря.
Программа разработки Штокмановского месторождения предусматривает полный цикл освоения месторождения, от исследований до переработки и транспортировки, и рассчитана на три фазы. Первая фаза освоения месторождения предусматривает добычу 23,7 млрд м3 природного газа в год.
По разведанным запасам природного газа Штокмановское месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире. Геологические запасы месторождения составляют 3,9 трлн м3газа и около 56 млн т газового конденсата.
Основные характеристики месторождения
· Расположено в 550 км от берега
· Начальные геологические запасы оцениваются в 3,9 трлн м3 газа и 56 млн т газового конденсата
· Глубина моря — 340 м
· Высота волн — до 27 м
· Годовой диапазон температур: от −50 до +33 °C
· Наличие айсбергов весом до 4 млн т
Одна из основных сложностей освоения Штокмановскго месторождения заключается в его высокой капиталоемкости. Поэтому главными задачами проекта разработки, наряду с достижением рентабельных показателей, является снижение инвестиционной нагрузки, гарантированное достижение проектных показателей, а также возможность внесения корректив в обустройство в процессе уже начатой эксплуатации месторождения.
Для решения этих задач необходимо постепенное освоение месторождения. Поэтому в принятом проекте разработки месторождения предусматривается поэтапное наращивание эквивалентных мощностей по всем трем составляющим обустройства месторождения. В проекте выделяются три стадии ввода мощностей. Каждая стадия — это пуск новой связки 1 платформа - 1 нитка морского газопровода - 3 технологические линии завода СПГ (или сухопутный газопровод).
С началом третей стадии происходит выход на проектные показатели. Выручка от реализации продукции по каждой стадии может реенвестироваться для последующего развития проекта.
Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет
ООО «Газпром нефть шельф»
(прежнее название — «Севморнефтегаз»), 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром».
Другие статьи
Угорщина
Подъем
сельского хозяйства и удовлетворение потребностей населения страны в
сельскохозяйственной продукции возможны за счет комплексной механизации и
последовательной интенсификации сельскохозяйственного производства. Это связано,
прежде всего, со спецификой производства: наличием разноо ...