Длинные волны Кондратьева
1-й цикл - текстильные фабрики, промышленное использование каменного угля.
2-й цикл - угледобыча и черная металлургия, железнодорожное строительство, паровой двигатель.
3-й цикл - тяжелое машиностроения, электроэнергетика, неорганическая химия, производством стали и электрических двигателей.
4-й цикл - производство автомобилей и других машин, химической промышленности, нефтепереработки и двигателей внутреннего сгорания, массовое производство.
5-й цикл - развитие электроники, робототехники, вычислительной, лазерной и телекоммуникационной техники. 6-й цикл - возможно, NBIC-конвергенция (конвергенция нано-, био-, информационных и когнитивных технологий) [9].
Необходимо отметить, что, несмотря на всю важность вскрытой Н. Д. Кондратьевым цикличности развития социума для задач прогнозирования, его модель всего лишь изучает поведение системы в зафиксированной (замнутой) среде. Такие модели не всегда дают ответ на вопросы, связанные с природой самой системы, поведение которой изучается. При этом хорошо известно, что поведение системы является важным аспектом в ее изучении.
Однако не менее важны, а быть может даже наиболее важны аспекты системы, связанные с ее генезисом, структурные (гештальтные) аспекты, аспекты взаимодополнения логики системы с ее предметом и т.д.
Именно они позволяют корректно ставить вопрос о причинах того или иного типа поведения системы в зависимости, например, от внешней среды, в которой она функционирует.
Циклы Кондратьева в этом смысле всего лишь последствие (результат) реакции системы на сложившуюся внешнюю среду. Вопрос вскрытия природы процесса такого реагирования сегодня и вскрытия факторов, которые влияют на поведение систем является актуальным. Особенно, когда многие, опираясь на результаты Н. Д. Кондратьева и С. П. Капицы об уплотнении времени прогнозируют более или менее быстрый переход социума к периоду перманентного кризиса [10].
Заключение
Н.Д. Кондратьев был автором теории циклов и длинных волн, в 1924-1925 гг. им разработан перспективный план «сельскохозяйственной пятилетки Кондратьева».
Кондратьевым была выявлена тенденция, показывающая существование больших периодических циклов волн в капиталистической экономике.
В период становления советской власти многие наши ученые эмигрировали за границу.
Дальнейшее развитие теории длинных волн видится в создании новой теории, содержащей все основные факторы, влияющие на данный процесс, так как отсутствием такой мультифакторности страдают большинство перечислявшихся моделей.
Теоретические концепции длинных волн важны тем, что они дают необходимую основу для оценки состояния экономики и прогнозирования ее будущего состояния.
По прогнозам большинства ученых, верхняя точка подъема была пройдена экономикой в начале 70-х годов. С середины 70-х годов экономика находится в состоянии кризиса.
[1] Николаев И.П. Экономическая теория. Учебник. - М.: Проспект, 2006. – С. 103
[2] История экономической мысли в России. Под ред. проф. А.Н. Макаровой. – М.: ЮНИТИ, 2006. – С. 93
[3] Николаев И.П. Экономическая теория. Учебник. - М.: Проспект, 2006. – С. 104
[4] Видяпина В.И. Экономическая теория. Учебник. - М.: Инфра, 2005. – С. 326
[5] Николаев И.П. Экономическая теория. Учебник. - М.: Проспект, 2006. – С. 99
[6] Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс – М.: Республика, 2004. – С. 92
[7] Хасбулатов Р.И. Международные экономические отношении – М.: Новости, 2005. – С. 162
[8] Мамедов О.Ю. Современная экономика. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2007. – С. 210
[9] Кондратьев Н.Д. Избранные сочинения. – М.: Экономика, 2003. – С. 316
[10] Тимошина Т.М. Экономическая история России. – М.: «Филинъ», 2007. – С. 315
Другие статьи
Экологические катастрофы в мире за последние 10 лет и способы их решения. Взрыв нефтяной пла
Экологические
катастрофы - катастрофы, которые могут возникать по причинам
собственно природного характера либо в результате крупных экологических
просчетов, допускаемых человеком ("природогенные" и
"антропогенные" катастрофы). К первым, вызываемым самой природой,
от ...