Динамика развития туристического рынка в Астраханской области.
Астраханский туризм, уже много лет назад объявленный локомотивом областной экономики, по-прежнему работает на «паровой» тяге, волоча за собой старый, испытанный десятилетиями вагон – любительское рыболовство. Таким вот образным выражением можно было охарактеризовать преамбулу недавнего совещания в резиденции губернатора.
Перед открытием сезона здесь собрали людей заинтересованных – туроператоров, ученых, работников культуры, бизнесменов. И губернатор сразу перешел к делу – хватит эксплуатировать нашу традиционную рыбалку, нужно диверсифицировать работу отрасли, расширять услуги, предлагать новые продукты. То есть слезть с «рыбной иглы».
На территории региона сейчас работают более 300 турбаз. Это серьезная нагрузка на природу дельты. И хотя попытки диверсификации предпринимаются, говорить о серьезном прорыве пока не приходится. Взять ту же рыбалку. В Подмосковье, например, в искусственных прудах можно ловить рыбу, даже осетра. А мы по старинке вытягиваем из рек то, что осталось, рыбе просто не дают покоя. В данном контексте Александр Жилкин подчеркнул: «Это не критика, это настрой на работу».
Сказать по совести, на взгляд автора, много лет занимающегося данной проблемой, туризм у нас напоминает некий воз, который никак не могут сдвинуть с места. Множество хороших (и не очень) идей так и остались на бумаге. Были попытки развития кемпингового туризма, введения обязательных фиш-карт, подсчета приезжающих «дикарей» на постах ГАИ, исследований допустимой нагрузки на природу. Это только то, что касается рыбалки. А исторический, экологический, паломнический виды туризма «буксуют» на стадии инициативы. О реализации же «галактических» проектов типа Итиль-сити сейчас не время говорить – кризис.
Меж тем если раньше не хватало гостиниц, то теперь, пожалуйста, – их 78, включая первый на юге страны пятизвездочный «ALPASH GRAND HOTEL». Отремонтированы в рамках юбилея архитектурные объекты, прогулочные зоны, установлены новые скульптурные комплексы. Расширены и обновлены музейные экспозиции, один кремль чего стоит. И главное – есть же идеи, которые способны придать астраханскому туризму новое, свежее дыхание.
Вот эти идеи и были предметом обсуждения на совещании. Что-то вроде ярмарки проектов, предлагается интересная задумка – нужны средства на воплощение.
Ряд проектов был из разряда: «новое - хорошо забытое старое». Красноярское городище предложено в рамках исторического проекта «От империи Цзынь к Золотой Орде». Схожие направления имеют проекты развития Селитренного городища и раскопок Итиль-Саксин. И в данном случае понятна боль ученых, как сказал на совещании руководитель археологической лаборатории АГУ Дмитрий Васильев: «Складывается странная ситуация – мы раскапываем объекты, а потом снова закапываем, чтобы спасти от физического выветривания и воровства». Так что историческое наследие ждет инвесторов.
Проекту водных экскурсий по городским каналам тоже не первый год. Тем не менее полностью он до сих пор не реализован. Хотя теперь многие виды старой Астрахани действительно не стыдно показать.
Что же касается вообще тематики старой Астрахани, то интересным предложением стал проект директора картинной галереи Наталии Марисовой. Он касается отреставрированного дома Тетюшинова на ул. Коммунистической. Предлагается возродить здесь традиции купеческого гостеприимства с соответствующим антуражем. Самовар, пироги, половики и прочий «а-ля рюсс». Организаторы считают, что этот проект помимо туристов заинтересует и молодоженов, после ЗАГСа здесь можно было бы проводить обряды русской свадьбы в старинном стиле. В прочее же время логично использовать помещение для административных и деловых мероприятий.
Другие статьи
Экологические катастрофы в мире за последние 10 лет и способы их решения. Взрыв нефтяной пла
Экологические
катастрофы - катастрофы, которые могут возникать по причинам
собственно природного характера либо в результате крупных экологических
просчетов, допускаемых человеком ("природогенные" и
"антропогенные" катастрофы). К первым, вызываемым самой природой,
от ...