Природные ресурсы.
Агроклиматические ресурсы:
Агроклиматические ресурсы благоприятны для ведения и развития сельского хозяйства, т. к. влаги растениям достаточно, а тепла достаточно для культур со средне продолжительным и длинным вегетационным периодом.
Основная часть этой страны находится в умеренном под поясе, сумма активных температур 4000, период вегетации до 200 дней (поздние сорта зерновых, кукуруза на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, соя, на юге – рис, виноград). На юге и юго-западе – субтропики (климат слабо засушливый), сумма активных температур до 8000, а период вегетации более 200 дней (хлопчатник, кукуруза поздняя, маслины, цитрусовые, чай, табак).
Франция во влажной зоне увлажнения, гидротермический коэффициент равен 1-1,5. Гидротермический коэффициент – это отношение массы осадков за определенный промежуток времени к сумме активных температур за этот же промежуток времени. Минеральные ресурсы:
Из месторождений полезных ископаемых наиболее значительны запасы железных руд (в Лотарингии и на северо-западе), здесь же находится большинство металлургических заводов. Однако значительная часть железной руды идет на экспорт. В Провансе добывают бокситы, в Лотарингии и Эльзасе каменные и калийные соли. На севере расположен важнейший угольный бассейн. Он дает половину добываемого в стране угля. На юго-западе страны находятся месторождения природного газа. На территории Франции также имеются залежи урана, вольфрама, сурьмы, свинца, цинка, олова, серебра и серы.
Сильное течение горных рек обуславливает большое число гидроэлектростанций, а возле угольных шахт расположены многие тепловые электростанции.
Обеспеченность Франции топливно-энергетическими ресурсами недостаточна. Около ¾ потребляемого в стране топлива импортируется. Почти вся потребляемая в стране нефть ввозится (импорт 122 млн. тонн).
Водные ресурсы:
Речная сеть Франции достаточно густая, реки в основном полноводны. Наиболее крупные водными артериями являются Сена, Рона, Луара, Гаронна, Рейн (по границе с Германией). Реки северных и западных районов соединены между собой разветвленной сетью каналов. Практически все из 200 рек Франции судоходны в какой-либо части течения. Озер во Франции немного и главное — Женевское озеро (известное также как озеро Леман) большей частью находится на территории Швейцарии.
Реки Франции обладают большими запасами гидроэлектроэнергии. Половина запасов “белого угля” приходится на Рону и ее горные притоки, пятая часть – на реки Центрального массива. Франция в целом довольно богата водными ресурсами. На всю поверхность страны за год выпадает 528 куб. км атмосферных осадков. Однако разные районы страны неодинаково обеспечены водой. Так, средиземноморская Франция испытывает явный дефицит водных ресурсов, что отрицательно сказывается на хозяйстве этого района.
|
Земельные ресурсы:
Разнообразие геологических строений, рельефа и климата страны породило пестроту почвенного покрова и растительности. Почвы Франции достаточно плодородны, за исключением тех районов, где они формируются на кристаллических породах и песках. Для большей части низменностей характерны бурые лесные почвы, значительны также площади перегнойно-карбонатных почв. Особенным плодородием отличаются бурые лесные почвы Северо-Французской низменности. В горах преобладают горно-лесные почвы. Во многих областях южной Франции из-за сведения лесов и неправильного выпаса скота развилась эрозия почв, но опасности опустынивания нет. Малоиспользуемых и неиспользуемых земель почти нет, большую часть площади занимают обрабатываемые земли. Много земель, которые приспособлены под пастбища.
Лесные ресурсы:
Леса покрывают 24% территории Франции - в основном это орех, береза, дуб, бук, каштан, сосна, пробковое дерево, в горах - также ель, пихта. На юге вечно зеленые леса и кустарники средиземноморского типа. Так же на средиземноморском побережье растут пальмы и цитрусовые. Есть и заповедники: Пельву (в Альпах), Камарг (в дельте Роны) и другие.
Другие статьи
Бердск
Бердск —
город в Новосибирской области России, входит в Новосибирскую агломерацию[2]. Расположен к югу от
Новосибирска на берегу Новосибирского водохранилища, второй по численности
населения город Новосибирской области (96 790 жителей на 1 января 2010).
Основан в 1716
году на реке Бер ...