Внешнеэкономические связи США со странами Латинской Америки
Латинская Америка традиционно занимает важное место в системе экономических отношений США с развивающимися странами. Именно латиноамериканские страны в силу географических и исторических факторов стали своеобразным «испытательным полигоном» новейших форм и методов американской экономической политики, которые затем распространялись на весь «третий мир».
Традиционной формой экономических отношений США со странами Латинской Америки является внешняя торговля. За 1970-2000 гг. товарооборот США со странами региона увеличился в 32,8 раза и составил в 2000 г. 380 млрд долл., в т. ч. экспорт США — 170,9 млрд долл., импорт — 209,1 млрд долл. Латиноамериканские страны до середины 1980-х гг. занимали первое место по объему товарооборота с США среди регионов развивающегося мира, а с 1986 г. передвинулись на второе место, уступив лидерство странам Азии. Доля стран Латинской Америки в торговле США с развивающимся миром за этот период снизилась с 65,1 до 38,5 %.
Латинская Америка продолжает оставаться крупнейшим среди регионов развивающегося мира покупателем американских инвестиционных и потребительских товаров. В 2000 г. страны Латинской Америки приобрели 41,3 % и 50,7 % соответственно товаров этих видов, реализованных США на рынках стран «третьего мира».
Страны Латинской Америки являются крупнейшими поставщиками на рынок США многих видов минерального сырья, а по отдельным видам сырьевых товаров, например нефти и нефтепродуктов, их удельный вес в импорте США из государств региона возрастает. Так, в 2000 г. доля латиноамериканских стран в американском импорте нефти и нефтепродуктов из «третьего мира» составила 40 %, а Венесуэла стала основным поставщиком нефти в США как среди развивающихся, так и среди развитых государств. Страны региона по-прежнему являются и главными экспортерами на американский рынок сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Например, в 2000 г. 60 % импортных товаров этого вида, поступивших из развивающихся стран, было произведено в Латинской Америке.
Внешнеторговая политика США в Латинской Америке направлена на активизацию экспорта, т. к. их торговля со странами региона постоянно сводится с дефицитом. Для достижения этой цели, агентство торговли и развития расширили свою деятельность, в 19 городах США созданы центры содействия экспорту, в быстроразвивающиеся страны Латинской Америки направлены торговые миссии, в ряде стран региона проведены торговые выставки, администрацией США оказано содействие американским малым и средним компаниям-экспортерам. В 1996 г. США и большинство стран, входящих в Организацию американских государств, подписали Межамериканскую конвенцию, которая стала первым международным антикоррупционым соглашением, признающим коррупцию со стороны иностранных официальных лиц преступлением. США, несмотря на приверженность свободной торговле, нередко для защиты национальных производителей прибегали к протекционистским мерам. В их числе различного рода компенсационные и антидемпинговые пошлины, соглашения о «добровольном» ограничении экспорта товаров латиноамериканского производства. Так, в начале 1990-х гг. в США с нетарифными барьерами столкнулись до 25% экспорта Бразилии, Чили, Уругвая и Гватемалы. От подобных ограничений сильно страдали аргентинские экспортеры обуви, одежды и текстиля.
Однако все усилия США, направленные на создание благоприятных условий для расширения экспорта и защиту внутреннего рынка, не приносили ожидаемых результатов. В течение 1980-х гг. сальдо торгового баланса США со странами Латинской Америки было отрицательным. Ежегодно оно составляло 10-11 млрд долл., а доля стран региона не превышала 12 % во внешнеторговом обороте США. Поэтому США стремились активизировать торгово-экономическое сотрудничество со странами Латинской Америки и Карибского бассейна, больше внимания уделять проблемам регионализации.
Другие статьи
Экономика Франции
Среди стран Западной Европы
принято выделять ведущие государства, входящие в «Большую семерку». К их числу
относятся:
·
Великобритания;
·
Япония;
·
Канада;
·
Германия;
·
Франция;
·
Великобритания;
·
Италия.
Да ...