Внешнеэкономические связи США со странами ЕС
Утверждение, что американский рынок — это лучшее место для коммерциализации инновационного потенциала бизнеса Западной Европы, подтверждается не только стремлением производителей вооружений добиться заказов в США, но и общей динамикой внешней торговли наукоемкой продукцией США и ЕС.
Обеспечивая 18,5 % импорта высокотехнологичной продукции в ЕС, США поставляют лишь 5,6% от совокупного импорта иной продукции странами—членами ЕС (т.е. их доля в поставках не наукоемкой продукции в 3,3 раза меньше). При этом США являются крупнейшим для ЕС рынком наукоемкой продукции и превосходят в качестве потребителя любую иную страну (включая страны—члены ЕС).
В 2000 г. в ЕС из США было ввезено наукоемкой продукции на 50,1 .млрд евро, а ввезено в США на 37 млрд евро, что в значительной мере объясняет отрицательное сальдо во внешней торговле ЕС продукцией машиностроения в размере 14,7 млрд евро.
Единственное обстоятельство, которое беспокоит США, - осуществленное Евросоюзом намерение обложить налогом на добавленную стоимость реализацию через электронные сети таких товаров, как компьютерные игры, программное обеспечение, электронные услуги, электронные книги, радио- и телепередачи, распространяемые в сети. С июля 2003 г. американские компании (и компании из иных стран, не входящих в ЕС) будут вынуждены уплачивать НДС с таких операций, хотя для европейских компаний налоговый режим останется прежним. В данном случае ЕС выступил пионером в распространении общего режима налогообложения на электронную торговлю, однако сделал это в одностороннем порядке.
Таким образом, внешнеэкономические отношения США и ЕС продолжают формироваться под сильным воздействием их общих военно-политических приоритетов, что объективно противоречит принципам свободной торговли и создает почву для внешнеэкономических конфликтов в XXI в.
Другие статьи
Влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Челябинской области
На социально-экономическое положение и развитие любой
территории, в том числе и Челябинской области, оказывает влияние большое
количество различных факторов. Это и геополитическое положение региона, и его
природно-ресурсный потенциал, и уровень развития производительных сил, и
особенност ...