Состояние вопроса
2.1.1 Полезащитное лесоразведение. Защитные лесные насаждения – это посадки деревьев и кустарников в виде полос различной ширины, а так же лесных массивов служащих для защиты сельскохозяйственных угодий, почв, водоемов, автомобильных и железных дорог и других инженерных сооружений, берегов рек, каналов, водохранилищ, населенных пунктов от неблагоприятных природных условий и антропогенных воздействий (засух, дефляции почв и пылевых бурь, водной эрозии и т.д.).
Естественные и искусственные леса являются важнейшими компонентами биосферы, мощными регуляторами биологического равновесия в природе, выполняют значительную роль в создании природных комплексов и экологических условий. Средообразующаяроль леса весьма многообразна и в значительной степени зависит от строения, состава и характера размещения на территории лесных насаждений. Защитные насаждения по лесоводственно – морфологическим признакам разделяют на следующие группы: массивные, куртинные, кулисные и полосные.
В профилактических целях необходимо следить за хвое- и листогрызущими насекомыми и использовать феромонные ловушки. В конторах лесничеств и школьных лесничествах целесообразно оформить стенды «Болезни леса» и «Вредители деревьев и кустарников». Вопросы лесозащиты должны подробно рассматриваться на занятиях с лесной охраной и членами лесничества. Надо также проводить такие лесохозяйственные мероприятия, как рубки ухода и выборочные санитарные рубки. После рубок следует обрабатывать или окорять пни на делянках, а также предусмотреть утилизацию оставляемой в лесу древесины. Особое внимание нужно уделять пропаганде соблюдения Санитарных правил и Правил пожарной безопасности в лесах. Учитывая опасность возникновения пожаров в лесных культурах, необходимо подновлять и создавать новые минерализованные полосы, противопожарные водоемы, оптимизировать дорожную и транспортную сеть.
Для улучшения санитарного состояния лесных культур надо провести выборку свежезаселенных и выкладку ловчих деревьев. В «окнах» и в межоконных пространствах следует создать частичные лесные культуры. Формирование подроста и улучшение подлеска возможны путем посадки липы, клена, березы, ивы, ирги с внесением почв из верхнего горизонта и разложившейся подстилки, заготовленных в устойчивых против болезней насаждениях.
В борьбе с вредными насекомыми особое внимание надо уделять биометоду. Это прежде всего сохранение и расселение муравейников, использование птиц, создание ремиз в сосновых культурах: на 1 га насаждений — четыре-пять муравейников и пять-шесть гнездовий птиц. Кроме того, улучшению санитарного состояния насаждения будут способствовать очистка его от захламленности, ограничение посещения леса в пожароопасный сезон, запрещение пастьбы скота, особенно коз.
Прогнозируя сильное поражение лесных культур на старопахотных и других нелесных землях, желательно при проведении лесоустроительных работ выявлять такие насаждения и в материалах лесоустройства делать соответствующие записи. Специалистам лесоустроительных партий рекомендуется достовернее оценивать лесопатологическое и санитарное состояние насаждений при таксации леса с тем [17, 18], чтобы своевременно и качественно назначать в них санитарнооздоровительные мероприятия, выполнение которых улучшит состояние леса.
Другие статьи
Стратегия экономического развития регионов РФ
Следует начать с констатации того, что федеральная
политика в отношении регионов строилась предыдущие годы на платформе
выравнивания социально-экономического развития регионов. Политика выравнивания
была обусловлена рядом обстоятельств.
Тема важности и способов разработки региональной
...