Экономика Белоруссии
Правительство справилось с инфляцией и в результате получили устойчивый рост объемов банковских вкладов населения и предприятий в белорусских рублях. Только за прошлый, 2005 год они увеличились на 41 процент. Сегодня доверие к нашему рублю уже никак не меньше, чем к доллару.
Неуклонно росли инвестиции на создание и воспроизводство основных средств. За последние три года среднегодовой прирост инвестиций составил больше 20 процентов. В прошлом году на развитие экономики и социальной сферы государство направило почти в два раза больше средств, чем в начале пятилетки, в 2000 году.
В отличие от большинства постсоветских стран, Беларусь не допустила развала строительного комплекса и сформировала систему государственной поддержки жилищного строительства. За пять лет введено в эксплуатацию больше 16 миллионов квадратных метров общей площади жилья. Притом почти 50 тысяч квартир были построены в сельской местности. Такого никогда еще не было. По размаху жилищного строительства страна устойчиво занимает первое место среди стран СНГ.
Но главная проблема сегодня - это не только строительство квартир, но и их доступность. В 2001 году за месячную зарплату можно было купить только 0,3 квадратного метра жилья. В 2005 году - почти 0,7. Но в мире за среднемесячную зарплату можно купить квадратный метр. Нам надо достичь за пятилетку этого высокого мирового уровня развития в строительстве жилья.
На следующую пятилетку ставим такую цель: молодая семья должна иметь возможность приобрести собственную квартиру не позднее чем через 3-5 лет после свадьбы. И прежде всего через льготное кредитование. Неплохие результаты достигнуты в сельском хозяйстве. За пятилетку рост сельскохозяйственной продукции составил 26 процентов, причем в общественном секторе - почти 40. И это в тех колхозах, совхозах и кооперативах, которые им предлагали разогнать, всё раздать частникам, фермерам и т. д.
В предстоящий период на первый план выдвигается задача кардинального повышения качества жизни людей. Мы должны стремиться к тому, чтобы через пять лет качество жизни граждан довести до уровня, сравнимого с западноевропейским. Реальна ли такая задача? Реальна, если иметь в виду, что качество жизни - это не только зарплата, но и жилье, образование, доступная медицинская помощь, детские сады, гарантированные рабочие места, безопасность граждан и многое другое. По зарплате мы, конечно, еще не сравнимся с Англией и Германией, но по ряду других параметров мы это должны сделать.
Экономические ориентиры на пятилетие - это увеличение валового внутреннего продукта в полтора раза, продукции промышленности - на 50 процентов, сельского хозяйства - на 40 процентов, объема реализации услуг населению - на 60 процентов. При этом инфляция должна быть снижена до уровня не более 5 процентов в год.
В соответствии с намеченным планом через пять лет средние размеры заработной платы и пенсий должны удвоиться. С учетом инфляции это будет означать повышение реального уровня доходов населения в полтора раза. Сегодня в стране создана система социальных стандартов. Их 44 социальных стандарта. Они определяют виды и качество важнейших социальных услуг в образовании, здравоохранении, в физической и духовной культуре, в жилищно-коммунальном хозяйстве, торговле, на транспорте, в связи, бытовом обслуживании.
Обеспечение социальных стандартов жизни населения - это святое! Здесь не может быть никаких недовыполнений.
Они создали государственную службу занятости, систему переподготовки и организации общественных работ, выплачиваем пособия по безработице, пусть и скромные. Но главное - сохранили общественное производство, крупные, градообразующие предприятия, коллективные хозяйства на селе, что позволило благодаря растущему спросу на их продукцию обеспечивать новые рабочие места. Правительство все больше и больше, особенно в предвыборной кампании, обращается к вопросу создания новых рабочих мест. Так вот, сегодня вакансий в производстве больше, чем безработных. Пожалуйста, идите и работайте. В настоящее время уровень безработицы в Беларуси составляет ниже 1,5 процента экономически активного населения, что значительно ниже, чем не только в государствах Содружества, но и в большинстве самых развитых стран Европы. Белорусская земля, может свободно прокормить не 10, а 30 миллионов населения. И в принципе к этому надо стремиться. Тогда будет стабильная страна с хорошим потенциалом для развития. Наряду с проблемой увеличения рождаемости надо принять самые серьезные меры к сокращению смертности населения, увеличению средней продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни мужчин на десять лет меньше, чем в развитых западных странах.
Другие статьи
Изучение опыта выращивания и проект защитных лесных насаждений в условиях Новоселовского района
Наиболее низкие температуры бывают на
востоке и юго-востоке района и в центре правого берега - в понижениях между
горами. В целом для района, средняя температура января -20°С, июля + 18°С.
Средняя годовая температура - 1,2°С. Минимальные температуры обычно отмечаются
в первой половине ян ...