Фауна
На периферии океана, особенно в более теплых водах, распространены более 150 видов рыб. Из промысловых рыб наиболее значимы треска, лосось, палтус, пикша. Семейства скорпеновых и сельдевых представлены морским окунем и океанической сельдью.
Такие рыбы, как сайда, бельдюговые, не имеют большого промыслового значения, но являются важнейшим пищевым ресурсом для различных животных, в том числе и промысловых млекопитающих — нерпы и белухи.
Из млекопитающих также широко распространены тюлень, морж, нарвал.
Нарвал - динственный представитель своего одноименного вида, входящий в семейство единороговых. Встретить нарвала с характерным длинным бивнем в передней части головы можно в акватории Северного Ледовитого океана и в водах Северной Атлантики. Тело нарвала, длина которого может доходить до 4,5 метров, а масса составлять до 1,5 тонн, имеет продолговатую округлую форму и серовато – бурую пятнистую окраску. Голова у нарвалов имеет округлую форму, на ней сильно выделяется большой лобный бугор и один из верхних зубов, вырастающий в форме бивня, длина которого может доходить до 2 – 3 метров.
Занимаясь поисками пищи, основу которой составляют головоногие моллюски и донная рыба, нарвалы могут нырять на глубину до 1 километра и оставаться длительное время под водой.
Лежбища моржей находятся на галечных пляжах побережий материка и островов. Тюлени питаются рыбой, моржи — бентальными организмами. В больших количествах в окраинных морях ранее обитали киты, но в XVIII—XIX веках они были в основном истреблены. Гренландских китов осталось совсем мало. На тюленей во многих местах ведется промысел.
Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого связана главным образом с дрейфующими и припайными льдами, также морские птицы, ведущие колониальный образ жизни и обитающие на берегах. Все население гигантских «птичьих базаров» питается в океане.
Птицы питаются рыбой, моллюсками, рачками, насекомыми. Кайры, топорики, чайки, глупыши, тупики, гаги, люрики, чистики, бакланы образуют на малодоступных скалистых берегах массовые гнездовья, так называемые птичьи базары. Много птиц проникают летом в самые высокие широты — до полюса.
Большие различия в органическом мире между приат-лантическими районами, прилегающими к Восточной Сибири и Северной Америке, и центральными позволяют выделить в пределах единой арктической биогеографической области, охватывающей Северный Ледовитый океан, три подобласти: приатлантическую, сибирско-канадскую и центральноарктическую.
Приатлантическая подобласть отличается наибольшим богатством видов, максимальной биомассой. Нектон здесь представлен громадными скоплениями промысловых рыб: пикши, трески, сельди, сайры, морского окуня, палтуса. Еще недавно эта подобласть славилась китобойным промыслом. Сейчас киты здесь редки, но богат видовой состав ластоногих, особенно тюленей.
Сибирско-канадская подобласть значительно уступает по богатству видов и биомассе приатлантической. В водах Чукотского и Восточно-Сибирского морей ощущается влияние тихоокеанской фауны. Однако шельфовые воды сравнительно богаты и имеют промысловое значение.
Центральноарктическая подобласть — самая бедная в видовом и количественном отношении. Фитопланктон представлен преимущественно незначительным числом видов диатомеи, зоопланктон — несколькими видами рачков. В подобласти обитают морж и белый медведь.
Встречается крупнейшая офиура — "голова Горгоны". Известны также гигантские: одиночный восьмилучевой коралл умбеллула, морской паук. Многие морские организмы Арктики отличаются долголетием. В холодных арктических водах все жизненные процессы протекают замедленно. Поэтому, например, мидии в Черном море редко доживают до 5—6 лет, а в Баренцевом море их возраст может составлять 25 лет. Долгожителями являются многие рыбы, например треска (до 20 лет), камбаловые (до 30—40 лет).[11,16]
В заключение
можно сказать, что этот океан отличается суровостью климата, обилием льдов и относительно малыми глубинами. Жизнь в нем полностью зависит от обмена водой и теплом с соседними океанами.
Северный Ледовитый океан - наименьший из океанов Земли. Он самый мелководный. Океан расположен в центре Арктики, которая занимает все пространство вокруг Северного полюса, включающее океан, прилегающие части материков, острова и архипелаги.
Значительную часть площади океана составляют моря, большинство которых окраинные и только одно внутреннее. В океане много островов, расположенных вблизи материков.
Биологические богатства океана невелики. В приатлантическом районе ловят рыбу и добывают водоросли, охотятся на тюленей. Добыча китов в океане строго лимитирована.
Основную массу организмов в океане образуют водоросли, способные жить в холодной воде и даже на льдах. Органический мир богат только в приатлантическом районе и па шельфе близ устьев рек. Здесь образуется планктон, на дне растут водоросли, обитают рыбы (треска, навага, палтус). В океане живут киты, тюлени, моржи. Обитают в Арктике белые медведи, ведущие морские птицы, колониальный образ жизни и обитающие на берегах. Все население гигантских «птичьих базаров» питается в океане.
Другие статьи
Штокмановский проект
Проект освоения Штокмановского газоконденсатного
месторождения (ГКМ) имеет для «Газпрома» стратегическое значение.
Реализация проекта будет отправной точкой для формирования
на Арктическом шельфе России нового газодобывающего региона.
Штокмановское месторождение станет ресурсной базой
...