Ведущие отраслевые комплексы
Черная металлургия.
Главная отрасль хозяйства Челябинской области — черная металлургия. Ее доля в отраслевой структуре областной промышленности — 56%. (приложение 1)Челябинская черная металлургия в девять раз мощнее, чем в Пермской и в 2,5 раза — чем в Свердловской области. Отрасль представлена 18 предприятиями, на которых занято около 150 тыс. человек. Производственные мощности по выпуску основных видов металлопродукции используются на 50—70%, а по выпуску труб — на 46%.Отрасль находится в процессе технической реконструкции и реструктуризации, стремится приспособиться к условиям рыночной экономики и выдержать конкуренцию. Недостаточная конкурентоспособность продукции отрасли связана с высокой энергоемкостью и трудоемкостью производства, которые на одну тонну стали примерно на 20—30% выше, чем в США, Японии и Германии.Срок службы оборудования нередко превышает 30 лет, велик удельный вес полностью изношенных основных фондов. Значительна пока доля устаревшего мартеновского производства — около 1/4. На прогрессивную же электрометаллургию приходится лишь 5% выплавки стали. Доля стали, полученной методом непрерывной разливки, — 53%. Низок уровень внедрения природоохранных малоотходных технологий, перерабатывается только 3—7% металлургических отходов (шлаков и т.п.). Все это говорит о том, что отрасль технологически отстала от металлургии высокоразвитых стран. Но из-за отсутствия финансовых средств техническое перевооружение идет медленно.
Доля Уральского экономического района в разведанных и прогнозных запасах железной руды по стране равна соответственно 16 и 2%.(приложение 2) Доля района в общероссийской добыче руды — 25%. Новая разведка практически не ведется. Поэтому район «проедает» свою железорудную базу. Практически исчерпаны легкообогатимые магнетитовые руды, из значительных запасов (около 1 млрд т) остались лишь труднообогатимые бедные сидерито-плезитовые руды Бакальского месторождения. На металлургические заводы Челябинской области руда и уголь завозятся железнодорожным транспортом за две-три тысячи километров — из Казахстана, КМА, Карелии и Кемеровской области. На это расходуется более сотни миллионов рублей в год. На Магнитогорский металлургический комбинат ежегодно поступает привозного сырья более 8 млн т. Одна из возможностей расширить железорудную базу — использовать новые местные месторождения, в частности в Курганской области, где запасы составляют до 2 млрд т. Другая — внедрение новых технологий добычи (в частности, скважинной) для использования тех имеющихся в области руд, которые пока не могут добываться традиционными способами. В целях увеличения добычи железной руды ведется реконструкция шахты «Сидеритовая» мощностью 1 млн т в Новобакальской залежи. Строятся новые шахты: на Круглогорском месторождении магнетитовых руд в Златоустовском рудоуправлении, «Магнезитовая», «Малый Куйбас», на Подотвальном месторождении. Сооружается новый карьер на Ледянско-Палевом месторождении. (приложение 3)
В целом имеющийся потенциал позволяет области выпускать в сутки более 22 тыс. т чугуна, 31 тыс. т стали, 22 тыс. т проката, 38 тыс. т стальных труб, главным образом большого диаметра.(приложение 4) Наличие разнообразного производственного оборудования позволяет производить практически все виды металлопродукции, исключая рельсы. Поставки металлопродукции на экспорт в настоящее время по ряду предприятий составляют свыше 60% от объема их производства. Несмотря на резкий спад производства основных видов продукции, доля области в черной металлургии России высока: по чугуну, стали и прокату — примерно 1/4, стальным трубам — 1/6, по железной руде — 1/25.(приложение 5)
Цветная металлургия
Цветная металлургия представлена предприятиями следующих групп:
· горно-обогатительное производство (ОАО "Александринская горнорудная компания", ЗАО "Южуралзолото");
· производство никеля и кобальта (ОАО "Уфалейникель");
· производство цинка (ОАО "Челябинский цинковый завод");
· производство меди (ЗАО "Карабашмедь", ЗАО "Кыштымский медеэлектролитный завод")
· электродное производство ("Челябинский электродный завод").
Ведущая роль принадлежит производству меди, цинка, никеля, электродной продукции.
Для успешного функционирования предприятий цветной металлургии необходимо решение следующих задач: расширение внутреннего и СНГ рынков металлопродукции; повышение конкурентоспособности производств и продукции; ускорение структурных преобразований; снижение ресурсо - и энергоемкости производства; изыскание инвестиций на поддержание и совершенствование производства; повышение эффективности экспорта продукции, улучшение экологического положения в районах размещения предприятий.
Другие статьи
Проектирование осушительной системы
В
данной курсовой работе запроектирована осушительная сеть для ускорения
поверхностного стока.
Исходные данные.
Осушаемая
площадь, с которой приходит поверхностный сток, F=190 га. Верхний слой грунта
– супесь, мощностью 0,8 м, с коэффициентом фильтрации кф=0,4 м/сут, второй слой
г ...