Новые проекты
Все прогнозы развития спроса и предложения на газ показывают, что к 2010 г. в газоснабжении Западной Европы возникнет дефицит в объёме 75-100 млрд.м3. газа в год. Эти прогнозы также ясно указывают на то, что существующие источники поставок природного газа в этот регион не смогут покрыть возрастающий спрос на это топливо. Поэтому совершенно очевидно, что дополнительные поставки газа по проекту «Ямал-Европа» будут необходимы даже в случае продления всех действующих в настоящее время контрактов. Всё это является важной предпосылкой для реализации грандиозного проекта - сооружения трансконтинентальной газовой магистрали Ямал-Европа общей протяжённостью 4000 км.
Истоки этой газовой магистрали находятся на полуострове Ямал, запасы природного газа которого составляют 16,6 млрд.м3. Расчёты показывают, что ежегодная добыча на Ямале может составить в перспективе около 200 млрд.м3.
Сооружение этого трубопровода, который пройдёт через Центральную Россию и Белоруссию, положит конец монопольному праву Украины на транспортировку российского газа в Европу. Стратегически важен выбор трассы первой очереди газопровода - вдоль уже действующей системы Торжок - Минск - Ивацевичи. В этом месте существующий газопровод поворачивает на территорию Украины. Уложив трубу в направлении Польши и переключив на неё поток газа уренгойских месторождений, «Газпром» сможет реально выполнять условия своих западно-европейских контрактов, предусматривающих поставки газа в Центральную Европу- регион острой конкурентной борьбы мировых газовых монополий.
Несмотря на противоречивые оценки значния данного объекта для Польши, Ямальский газопровод в конечном счёте предусматривает выгоду для всех стран, по территории которых он будет проложен, т. е. России, Белоруссии, Польши и Германии. От главной магистрали в будущем предполагается сооружение ответвлений - в Чехию, Словакию и, возможно, другие европейские страны.
Интересным во всех отношениях является российско-болгарский проект, предусматривающий сооружение газопровода для перекачки российского газа в Грецию через территорию Болгарии, которая, собственно, это уже начала делать, проложив новый участок трубопровода длиной 70 км, который пересёк греко-болгарскую границу и обеспечивает газоснабжение Афин и Салоник. До этого российский газ поступал через Болгарию только в Турцию. В связи с сооружением нового газопровода через эту страну в Грецию протяжённость газопроводной сети в Болгарии удвоится, а поток российского газа в Грецию резко возрастёт - до 2.4 млрд.м3. к 2002 г.
Что касается дальнейшего расширения итало-российского сотрудничества в области энергетики, то ему будет способствовать реализация югославского проекта - сооружение т. н. Трансбалканского газопровода - от Димитровграда (Болгария) через Южную Сербию и Черногорию с выходом к порту Бар, от которого должен быть проложен газопровод по дну Адриатического моря - к итальянскому порту Бари.
Новые пути российского газа через Северную Европу
- поставки природного газа в страны Западной Европы через Финляндию, Швецию и Данию. Южное направление - прокладка газопровода через Армению в Турцию.
В страны Восточной Азии - после 2000 г. в Иркутской области и Якутии намечается создание нового крупного газодобывающего района, из которого будут исходить магистральные газопроводы, обеспечивающие природным газом не только Восточную Сибирь и Дальний Восток РФ, но и КНР, КНДР и Республику Корея.
Другие статьи
Океан и его ресурсы
ОКЕАН, АТМОСФЕРА И КЛИМАТ
Океан (Мировой океан) — водная оболочка,
покрывающая большую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и
более трех пятых — в Северном). Лишь местами земная кора вздымается над
поверхностью океана, образуя континенты, острова, атоллы и т. д. Х ...