Научные подходы
Территориальный
подход
.
«Территориальный подход признается общим и обязательным при изучении любых проблем как физической, так и экономической географии», — писал Н.Н. Колосовский.
«Территория, будучи универсальным и все более важным ресурсом, как бы цементирует все географические науки» — это по Я. Г. Машбицу.
А В. В. Покшишевскому принадлежит крылатая фраза о том, что территорией «заведует география».
Территория выступает в качестве арены жизнедеятельности человека и общества. Именно с ней связаны все процессы природопользования, образования геосистем, природных и антропогенных ландшафтов, территориальной организации общества, физико- и экономико-географического районирования, расселения населения, размещения производительных сил и т. п. Именно она обладает такими важнейшими свойствами как географическое положение, размеры, протяженность, «емкость» (т. е. большая или меньшая возможность для заселения и хозяйственной деятельности), а сам характер использования территории принадлежит к числу важнейших географических проблем. Поэтому «чувство территории» так важно для каждого географа.
Территория изучается на уровнях:
- глобальном
- региональный (субрегиональный),
- национальный (страновой),
- районный,
- локальный
Комплексный
подход.
В течение XX века комплексный подход привел к тому, что география все более переставала быть наукой об отдельных фактах, превращаясь в науку о взаимосвязях, в первую очередь между природой и обществом.
По словам Э. Б. Алаева «комплексное исследование — это такое исследование, когда ничто не забыто из того, что в какой-то мере связано с изучаемым явлением».
Рассматривать комплексность в географии можно на двух уровнях — «частного синтеза» и «высшего синтеза».
«Частный синтез» происходит в пределах основных ветвей географии. В физической географии он проявляется в изучении ландшафтов, природных территориальных комплексов, природных районов, природных зон, географической оболочки. В социально-экономической географии — в рассмотрении территориально-производственных комплексов, экономических районов, экономических зон, а также так называемых межотраслевых комплексов, которые в свою очередь подразделяются на промышленные, агропромышленный, инфраструктурный, непроизводственной сферы.
Но еще важнее для географии «высший синтез», объединяющий разные ее подсистемы, ветви, направления. Подобный синтез имеет три главных «поля»:
1) проблематику взаимодействия общества и природы;
2) комплексное (интегральное) страноведение;
3) комплексную картографию.
Исторический подход.
Исторический подход по-видимому можно отнести к категории общенаучных. В географии исторический подход особенно ярко проявился уже в XVIII веке (В. Н. Татищев, М. В. Ломоносов) и тем более в XIX веке (Александр Гумбольдт, Карл Риттер)
«История есть география во времени, география — история в пространстве», — писал Элизе Реклю в конце XIX века.
В XX веке позиции исторического подхода в географии еще более утвердились. Вспомним, что известный географ и методист А. С. Барков называл историю и географию родными сестрами. А Н. Н. Баранский подчеркивал, что «для понимания географии настоящего сплошь и рядом оказывается необходимым знание географии прошлого» [9, с. 108].
Исторический подход действительно очень важен для географии. Он позволяет проследить ход формирования и становления изучаемых явлений и процессов, познать тенденции и закономерности их развития, сочетание эволюционного и революционного путей, мобильности и инерционности.
Другие статьи
Индия
Индия - одна из
самых прекрасных стран мира. Пожалуй никакая страна не может сравнится с ее
богатейшей культурой, ее обычаями. И наверное, именно поэтому я решила
посвятить свой реферат Индии.
Уже с детства
каждый ребенок начинает узнавать, что-то о Индии. Сначала это всемирно
извест ...