Анализ проблем и перспектив развития отрасли
В России нефтеперерабатывающая промышленность имеет свои недостатки. Выделим несколько из них:
1.Нефтеперерабатывающая промышленность развита недостаточно для таких объемов добычи нефти.
За послеперестроечные годы не было построено ни одного нефтеперерабатывающего завода. Имеющиеся предприятия работают с перегрузкой. Только у «Лукойла» коэффициент загрузки мощностей приблизился к отметке в 95%, а принадлежащий «Сургутнефтегазу» Киришский НПЗ работает на пределе мощности с загрузкой почти 100%. Уровень износа основных фондов в нефтедобыче близок к 65%, в нефтепереработке - к 80%. Общей современной тенденцией в структуре использования нефти в мировой экономике является снижение доли ее потребления в электро- и теплоэнергетике в качестве котельно-печного топлива и увеличение — в качестве транспортного моторного топлива и нефтехимического сырья.
России от бывшего СССР достались 26 морально и физически стареющих НПЗ. Из них восемь было пущено в эксплуатацию до Второй мир. войны, пять — построены до 1950 г., еще девять — до 1960 г. Таким образом, 23 из 26 НПЗ эксплуатируются более 40–70 лет и, естественно, требуется обновление оборудования и технологии. Российским НПЗ необходимы срочная реконструкция, существенное увеличение мощности каталитических процессов, повышающих глубину переработки нефти и качество выпускаемых нефтепродуктов. Глубина нефтепепеработки за последнее десятилетие практически не изменилась и застыла на уровне 65 %.
А ведь увеличение глубины переработки нефти не только помогает использовать нефтяные богатства более рационально, но и обеспечивает большую экономическую стабильность. Увеличение глубины переработки нефти также уменьшает процент сырья, уходящего в отвал, что делает производство более рентабельным. Современные российские НПЗ стремятся повысить глубину перегонки нефти и довести ее до 85% и выше.
Российские нефтепродукты в большом объеме идут на экспорт - около 85% нефти поставляется в дальнее зарубежье (это около 250 млн. т.). И вступление России в ВТО ставит перед российской нефтепереработкой первоочередные задачи по повышению качества нефтепродуктов (введение европейских стандартов Евро-4 и Евро-5) и созданию новых конкурентоспособных технологий.
2. Неэффективная переработка нефтяных ресурсов.
С появлением нефтехимии нефть стала сырьем не только для производства топлива, но и для таких соединений, как каучуки, пластмассы, полимеры, синтетические моющие средства. Нефтехимия – это высокотехнологичные производства, использующие 3-4-й пределы углеводородного сырья. Важным фактором для развития технологического и экономического потенциала нефтепереработки и нефтехимии является создание единого комплекса, включающего в себя все ступени переработки нефти с максимальным использованием продуктов переработки.
Например, сырьем нефтехимии являются газовые фракции – продукты перегонки нефти. А при получении бензина в нефтепереработке в качестве компонента используют бензин пиролиза, полученный на нефтехимическом заводе. Таким образом, чтобы оптимизировать расходы на сырье, нефтеперерабатывающее и нефтехимическое производства должны составлять единое комплексное предприятие.
3. Нефтяная геополитика обычно строится на основе пятизвенной цепочки: добыча- транспортировка – переработка - транспортировка – сбыт. Которая характерна для индустриально развитых стран. Для России присуща усеченная схема : добыча- транспортировка – сбыт, что сужает возможности отечественной экономической стратегии. Что сужает возможности страны.
4. Несбалансированность спроса и предложения на нефтепродукты.
Большая часть НПЗ сосредоточена в Поволжье и на Западном Урале, гораздо меньше их в Сибири и Центральной России. И совсем мало НПЗ в таких регионах, как Южный, Северо-Западный и Дальневосточный, которые как раз являются наиболее привлекательными для экспорта. [12]
Другие статьи
Рауль Амундсен
Ру́аль Э́нгельбрегт Гра́внинг А́мундсен
(16 июля 1872 — вероятно, 18 июня 1928)
Норвежский полярный путешественник и исследователь. Первый
человек, достигший Южного полюса (14 декабря 1911 года). Первый человек
(совместно с Оскаром Вистингом), побывавший на ...