Демографическое прогнозирование
Слово «прогноз» с греческого переводится как предвидение, предсказание. В научном смысле прогноз – это научное предвидение будущего развития общественных процессов с учетом современных и прошлых тенденций динамики отдельных их составляющих.
В задачи прогнозирования в любой области входит демонстрация развития процесса или явления в будущем, а также разъяснение того, при каких условиях возможны те или иные варианты развития. Прогноз должен содержать сведения о наилучших способах и средствах, необходимых для достижения намеченных программных целей и предусматривать возможные последствия развития того или иного процесса или явления.
В социальном прогнозировании можно выделить следующие четыре направления: научно-техническое, социально-экономическое, медико-биологическое и военно-политическое. Социально-демографическое прогнозирование занимает важное место в комплексе социально-экономического прогнозирования. Социально-демографическое прогнозирование тесно связано со многими общественными науками, ибо объект его – население и его воспроизводство – обусловлено всей социальной и политической жизнью общества. Процессы, происходящие в населении, находятся под влиянием сложного, разнообразного и зачастую весьма противоречивого комплекса социально-экономических факторов. К тому же многие связи социально-экономических факторов и воспроизводства населения пока не подаются формализации.
Точность результатов прогноза зависит от того, на каком этапе демографического перехода находится данная территория. Если уровни рождаемости и смертности населения на этой территории еще очень высокие, то это означает, что данная территория находится, лишь в начале демографического перехода.
Дальнейшую динамику соответствующих показателей, закладываемых в прогноз, в этих условиях довольно трудно предугадать. Неизвестно, когда может начаться падение уровней рождаемости и смертности, с какой интенсивностью будут развиваться эти процессы и каковы возможные колебания показателей, закладываемых в демографический прогноз в качестве основных его составляющих. Таким образом, и сами результаты прогноза весьма сомнительны.
Наконец, на результаты прогноза оказывают воздействие также катаклизмы стихийного, надстроечного и биологического порядков. Это такие события, как революции, войны, землетрясения и т.п., которые могут исказить прогноз, сделать его полностью непригодным.
История демографического прогнозирования связана с историей развития и совершенствования информационной базы. Даже в условиях отсутствия сколько-нибудь достоверной и полной информации о населении интерес к демографическим прогнозам всегда был огромным. Это обусловлено особой важностью, которую имеют эти расчеты для определения перспектив экономического, социального и даже политического развития страны.
Цель моей работы – осмыслить и дать характеристику демографическому прогнозированию.
Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Раскрыть содержание понятия демографического прогноза
2. Рассмотреть классификацию демографических прогнозов;
3. Проанализировать прогнозирование смертности;
4. Осмыслить прогнозирование рождаемости.
- Демографический прогноз: понятие и классификация
- Анализ по длине прогнозного горизонта
- Анализ по целям прогнозирования
- Прогнозирование смертности
- Прогнозирование рождаемости
Другие статьи
Размещение электроэнергетики России
Отечественная
индустрия держится на «трех китах» - энергетике, металлургии и ВПК.
Электроэнергетика, являясь ведущей и составной частью топливно-энергетического
комплекса, составляет основу экономики России и обеспечения жизнедеятельности
страны, обеспечивает электрификацию народного хоз ...